ふわふわコゲ茶トラ&ラグドール王子と暮らす、フリー暦29年目のEuphonium人が綴る“よもやま話”です。先代猫の思い出や、自分の好きなモノへの想いなど、つれづれに、ユルユルと展開していきます☆
商品名、肉そば )^o^(♪
2018年01月04日 (木) | 編集 |
本日のまかないは、私のリクエストにより『肉そば』




豚肉薄切り
きくらげ
白菜
小松菜
長ネギ
人参千切り

を炒めてスープでサッと煮て、醤油で味付けしたラーメンで~す。

これより帰投。猫たちにもお土産持たせてもらったし、再びのんびり在来線の旅である♪




平成30年、戦闘開始!
2018年01月04日 (木) | 編集 |


じいじ、ばあば、新年も頑張ってます!(笑)
もちろん私も、昼営業だけ参戦!




冬に帰省といえば、、、
2018年01月03日 (水) | 編集 |
下仁田ネギのすき焼き!



シメの ひもかわ!



とどめのアイスまんじゅう!!




仙台の妹&甥っ子パート2とも会えて、嬉しかった~(兄ちゃんの方は今年高校受験で塾通いの為、参戦できず)。





明日、実家の仕事始めの昼営業を手伝って、帰宅します♪
到着!
2018年01月02日 (火) | 編集 |
無人駅~(^ ^)
















利根川を越えました/渡良瀬川と並走ちう
2018年01月02日 (火) | 編集 |
実家の田舎、母の実家の旧花輪村方面へ移動中。








先ほど、館林を通過。

しかし、、、この「新幹線やら特急を使っても在来線で行っても、目的地到着時刻が大して変わらない」ってのは、どうにかならないもんか、、、(特急から現地ローカル線への乗り継ぎが、とにかく悪すぎる~!46分待ちとか、ワケ分からんっ・怒)。

運賃が安いのはありがたいが、カラダが疲れるし、、、ちょっとした企業間努力で、なんとかなるでしょーよ!

今日は、久喜から太田の間だけ特急を使う、乗り継ぎ乗り継ぎ、在来線の旅なり。





閑話休題、良く車を運転する友人知人が「大型休暇時には、よろしくないドライバーが道にたくさん出てくる」という話をしているが、電車も同じだな、と今日はつくづく思った。小さなお子さん連れの方々は、仕方ないだろう。自分の幼い頃を振り返っても、「みんな通る道だから、ネ」と、それらに目くじら立てる気には、ほぼ、ならない。モンダイは、イイ大人のグループである。なんというか、まぁ、だいたいは酒を飲んでるから電車を使うんだろうが、新年早々なぁ、、、もう日本という国は、中学と高校(と大学も?)の必修授業か何かで、電車の乗り方から切符の買い方まで、すべからく指導した方が良いんじゃないか? まぁ、新年早々グチるのも何なので、この辺でやめとくけど~。。

(付け足し;「思いやり」とか「常識」とかで括る方が、かえって面倒くさいというか、人の気持ちに寄り添わないというか、逆に相手を貶めることになるというか、、、「学校で習わなかったの? じゃあ、ちゃんと覚えましょうネ!」というカテゴリーにした方が、平和裡に解決できるコトもあるんじゃなかろうか、と思う今日この頃。。)


本年もよろしくお願いいたします
2018年01月01日 (月) | 編集 |
新しい年が明けました。

昨年お世話になった皆様に心より御礼申し上げます。

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元日は猫サービスに徹すると決めていた今年(今この日記を打っている間も、ずーっとフウガが膝の上で寝ておりまする)、朝はまず猫おせちを用意♪



・そこそこ高級なカニカマ(刻み)
・お雑煮の鳥もも肉(ほぐし)
・湯引きした鯛のお刺身(小口切り)
・某有名メーカーの贅沢なカリカリ
・CIAO ちゅーる

をご用意。即、完食 ☆

そして私のおせちは、こんな具合〜

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・なんちゃって伊達巻(うっかりはんぺんを買い忘れカニカマで代用/なんとかなるもんだ・笑)
・田作り代わりの 小アジ丸干し 乾煎り
・栗きんとん代わりの南瓜の甘煮
・紅白なます(減塩・減砂糖でも旨い・小笑)
・群馬名産 花豆(自分で煮たのではなく、母が送ってくれた缶詰)
・鯛のお刺身/梅肉添え(右上はアサリの時雨煮)
・お雑煮(ちゃんと出汁も引きました♪)

代用品の多いおせちになってしまったが、いいの、「気は心」だし、工夫よ工夫!

鯛は半分「漬け」にした。昨日、某TV番組を観てたら無性に「鯛どんぶり」を食べたくなり〜(苦笑)。今日は米を炊かない予定だったが、今夜は熱々白ご飯に鯛を乗せて、ご馳走だい♪

しかし、それにしても、、、毎年思うのが『ニューイヤー駅伝』、、、コレ、なんで群馬でやることになったんだろう?

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自宅で故郷の風景を観られるから、嬉しいっちゃ嬉しいけど、、、さむかんべぇ?! 晴れていても(いや晴れているからこそ)風の吹く冬の日、絶対に外なんか出たくない。群馬のからっ風をナメてはいけない。その吹きすさぶ風の中、一生懸命に走る選手の皆さんには、もうただただ頭が下がる(あと、応援?で八木節を演奏していたお囃子の皆さんにも!)。見れば、かなりの数、外国人選手もいた模様、、、きっと本音では、嫌だろうなぁ、ニューイヤー駅伝(苦笑)。

ところで大晦日の朝、素敵なプレゼントが 佐世保の にゃんち の元ママから届いていた♪

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その中に、面白いモノを発見!

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コレはもう、いま出してやらなきゃ♪と、封を開け、、、

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説明書には特に調理方法は書かれていなかったが、蕎麦は一応サッと湯がいて(猫の)一口長さに切り、汁もちょっとだけ温めて、こんな風に盛り付け ☆

fullsizeoutput_9d4.jpeg なると も入ってたので半分こ♪

まずは フウガ、

fullsizeoutput_9d1.jpeg すごい食い付きである(笑)

そして にゃんち は、フウガの横取りを避けて別室にて(苦笑)

fullsizeoutput_9d2.jpeg こちらも良く食べてくれました♪



さて、私は昨夜、0時になったところで近所のお寺さんへ、、、

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新年の安寧を願って鐘を撞き、降りてきたところでお札を渡してくれるオジサンが、「あんた、良〜い音だったねぇ♪」と満面の笑みで迎えてくださった。年明け初めて人から声を掛けられたのが「良い音だね」とお褒めの言葉だったとは、これは2018年、幸先が良いかも?(笑)

そのあと、コレもご近所の鎮守さまへ初詣〜 

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jinnja_2.jpeg 小さなお社です♪

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takibi.jpeg 古いお札を炊き上げる炎

明日は実家に帰省する。三日間、楽器を吹けないので、今日はこれから「自主的アーバン片っ端から大会」だー!

本年も、この毒にも薬にもならないブログによろしくお付き合いのほど、よろしくお願い申し上げます!!
m(_ _)m

年賀状の印刷がまだ終わらないから、、、
2017年12月31日 (日) | 編集 |


蕎麦、打っちゃったじゃないかっ(苦笑)

こんな時間だけど、大晦日になったってことで、年越し蕎麦いただきます❤️

久しぶりに打ったので、太さはだいぶ保守的なり~(ちなみに九割蕎麦)